您当前位置:第一护照网 >> 签证办理 >> 中国签证 >> 浏览文章

爱尔兰公民办理中国签证问题解答

2014年10月30日 来源:中国驻爱尔兰大使馆 人气:

    1.我前往中国大陆需要事先申请签证吗?

    除按有关协议、规定免办签证的情形外,外国人前往中国大陆,均须办理签证。

    2.持非爱尔兰护照能否到你馆申请办理签证?持英国护照北爱尔兰居民可否到你馆申请?

    欧盟成员国护照持有人申请签证需提供本人在爱尔兰的银行开户信息或在这里支付房租水电费等帐单等,以证明本人固定居住在爱尔兰,非欧盟成员国护照持有人申请签证需提供本人在当地的合法居留证件。我馆不受理居住在北爱尔兰的英国护照持有人的签证申请。

    3.怎样填写签证申请表,是否可以网上提交申请表?申请表填写内容是否必须打印,可否手写?

    签证申请人需登陆我馆网站(http://ie.china-embassy.org/chn/lsfw/qzs/P020130829847320902305.pdf)下载表格,表格内容须打印填写后签名。我馆目前暂不受理网上签证申请。

    4.访问香港、澳门是否需要签证?

    爱尔兰护照持有人前往香港、澳门,可免签证停留90天。

  5.我应该申请何种签证?

申请何种签证取决于你本人的赴华事由等因素。中国签证种类请参见《申请签证须知》(http://ie.china-embassy.org/chn/lsfw/qzs/t1070551.htm)。颁发何种签证最终由领事官员决定。

    6. 需满足哪些条件才可能获得多次签证,如果签证申请表中填写申请多次签证,而签证官不予批准,最终会拒签还是仅发一次签证?

    多次签证大多发给从事经贸活动的人员,签证官会根据你本人申请赴华目的,所持邀请函内容以及本人此前的签证记录等情况,综合判定所发签证的有效期限。如签证官认为你申请多次签证的理由欠妥,可考虑发给一次签证。

  7.我应提前多长时间申请签证?

    建议在计划入境中国前1个月内申请签证。过早则可能造成签证过期不能成行,太晚则可能来不及办妥签证。

8.我在申请签证时需递交什么材料?应注意什么?

    需根据前往中国的事由提供必要的材料,具体要求请参见《申请签证须知》(http://ie.china-embassy.org/chn/lsfw/qzs/t1070551.htm)。

    9.如行期未确定,是否必须出示往返机票?如在华居住在亲属或朋友处,是否还必须出示酒店订单?

    申请旅游(L)签证需出示往返机票订单。如在朋友家居住,可免提交旅馆订单,但需由朋友出具邀请函。

    10.拟赴中国任职或工作人员,应申请何种签证?

    对在中国已经有了任职聘用工作等接收单位的申请人,颁发工作签证。若其配偶、子女、父母随居,可一并提出,你本人在中国的接收单位会通知你具体提交哪些材料。拟赴中国寻求工作机会的申请人,不能发给工作签证,可视情发其他签证。

  11.我递交申请后一般需要多长时间可获得签证?

  如材料齐全,一般需4个工作日(依个案不同,审批时间将会不同)。确有特殊或紧急情况者,经批准可以加急办理。

申请人应按时前来领取签证。超过取证日期90天未领取的签证,将按无人认领件处理。

  12.我可以邮寄申请签证吗?中国大使馆或总领事馆可否将做好签证的护照寄回?

中国驻爱尔兰大使馆不受理邮寄的签证申请,也不提供寄回服务。申请人可本着自愿的原则,委托他人代为递交申请或领取签证,但由此引起的任何责任均应由申请人承担。

    13.什么是签证的入境次数?入境次数用尽怎么办?

    签证的入境次数,系指持证人在签证有效期内可以前往中国的次数,一般为一次、两次和多次。一次或两次签证入境次数用完,签证即失效。如再次前往中国,须重新申请签证。入境次数未用完,但超过有效期的签证也已失效,应重新申请签证。

  14.我计划持爱尔兰护照先到北京,之后去香港旅游7天,然后再前往广州,我应该申请多少次入境的签证?

    应申请2次入境签证:从爱尔兰前往北京是第一次入境,从香港前往广州是第二次入境。如果你只办妥了一次入境签证,须在香港旅游期间,向中国外交部驻港特派员公署重新申请签证才能前往广州。

    15.访问北京、上海、广州等72小时转机免签的城市,如果只访问、而不转机赴第三国,可否免办签证?

    不可以。必须是在上述城市转机赴第三国的人员,才能获准72小时过境免签。

  16.我的签证何时生效?何时失效?

  除另有注明外,签证自签发之日起生效。

  签证在以下情形下失效:

  (1)在“请于此前入境”栏目规定的入境日期的当日24:00时(北京时间)后;

  (2)签证入境次数用尽;

  (3)签证被中国政府主管机关宣布吊销或作废;

    (4)其他法定情形。

  17.什么是签证的停留期?签证的停留期不够怎么办?

    签证的停留期,系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。赴华后如需延长停留时间,持普通签证人员必须在停留期满前,前往当地公安机关提出延期申请。

  18.获得签证后,有效期、停留期和入境次数能否更改?

    签证一经签发不能更改有效期、停留期或入境次数。因此,申请人在申请签证前,应做好安排。申请签证时,必须如实填写申请表的相关项目。领取签证后,要认真检查签证内容。如需更改,则应重新递交材料申请签证,并另外缴纳签证费用。

  19.取得签证后,我就可以进入中国了吗?

    获得签证后,可以经中国对外开放口岸进入中国。但中国边防检查部门可根据具体情况决定是允许还是拒绝持证人进入中国。

  20.如何正确识读签证?

  爱尔兰公民办理中国签证问题解答

    21.我换了新护照,但原护照上的中国签证仍然有效,我可同时持两本护照前往中国而不需申请新的签证吗?

    如遇上述情况,你应持新护照重新申请签证。

  22.因行程改变,签证不敷使用怎么办?

    如因行程改变,签证不敷使用,则须重新递交申请材料,重新申请签证并交纳签证费。  

    23.爱尔兰籍华人因在华家人病危、亡故等原因需紧急回国,可否加急办理赴华签证?

    申请人可以凭国内医院出具的诊断书或死亡证明办理加急签证。如果恰逢周末或节假日,可联系我馆值班电话:353-1-2691728。

请将“爱尔兰公民办理中国签证问题解答”分享给你的好友!
本站提供护照签证办理查询信息,所有中国签证信息数据均来源于各省市出入境管理局(处)及互联网,如发现错误,请来信告知,感谢您的支持与帮助,请牢记我们的网站:第一护照网(www.huzhao1.com)
点此复制本页,推荐给需要的朋友 | 点此收藏本页,以方便下次查询 | 返回第一护照网首页,查看更多的护照信息!